À partir du 1er janvier 2024, par application de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC), les collectivités locales doivent proposer aux ménages des solutions pour trier leurs déchets alimentaires (dits biodéchets) afin de les séparer des ordures ménagères. La Métropole Rouen Normandie travaille à la mise en œuvre d’un dispositif adapté à la diversité de son territoire :
J'habite en maison avec un jardin | J'habite en immeuble ou je n'ai pas de jardin |
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Valorisation à la parcelle des déchets du jardin et de la cuisine | Tri à la source permettant une meilleure valorisation des déchets : méthanisation (production de biogaz et d'engrais |
Les déchets alimentaires (restes de repas, épluchures…) sont constitués de plus de 70 % d’eau. Jetés avec les ordures ménagères, ils sont incinérés : une grande quantité d’énergie est alors consommée pour faire évaporer de l’eau. Sur notre territoire, 60 kg de déchets alimentaires par habitant sont jetés chaque année, soit 20 % de la poubelle d’ordures ménagères.
Que deviennent les biodéchets collectés séparément ?
Une fois séparés, les déchets alimentaires seront collectés à minima une fois la semaine, et seront valorisés par méthanisation (dégradation des matières organiques en absence d’air). Une fois traités, ils produisent un digestat servant de fertilisant (utilisés par les agriculteurs et rendus à la terre), et permettent la production de biogaz (chaleur, électricité).
Bien triés, ils seront transformés en chaleur, en énergie et en engrais.
Avant de trier, pensez à réduire le gaspillage alimentaire
Voici quelques conseils simples pour éviter le gaspillage alimentaire à la maison :
Acheter malin | Bien conserver | Cuisiner juste | ||
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Le meilleur déchet est celui qu'on ne produit pas. Toutes ces actions contribuent à limiter le gaspillage alimentaire, à diminuer votre budget dédié à l'alimentation et à réduire le volume de vos déchets.
Vous pouvez retrouver la cartographie des points de collecte sur Montri