Fiche Ateliers
Dans ces fiches, la Métropole vous propose une méthodologie pour la mise en place d'ateliers collectifs autour de l'alimentation. Tous les ateliers qui vous sont proposés privilégient largement une participation active de votre public.
Chaque atelier est accompagné d'une grille d'évaluation et de questionnaires de satisfaction, modulables selon vos méthodes. Ils vous permettront d'évaluer votre projet et ils permettront également à la Métropole d'évaluer ses outils.
Les ateliers proposés
- Où se cache le gaspillage alimentaire ?
- Créer un atelier cuisine (utiliser des produits de saison et éviter le gaspillage alimentaire)
- Courses et pièges de la publicité
- Les yeux dans l'assiette
- Préparer ses menus et ses courses
- Repas convivial et équilibré - pas facile !
- Déchiffrer les étiquettes
Télécharger la fiche ateliers « Alimentation/gaspillage alimentaire »
Fiches Ressources
Les publications de l'IREPS
Document cadre pour la mise en œuvre d'ateliers-cuisine auprès de publics en précarité en Haute-Normandie
Travailler les questions de nutrition lors d'un atelier cuisine
Evaluer des Ateliers-Cuisine menés auprès de publics en précarité"
Les publications de l'INPES
Les guides nutrition
Publications de l'ARE
Le gaspillage alimentaire : fiche-ressources pédagogiques
Manger bio et durable
Éviter le gaspillage alimentaire en restauration collective
Publication de l'ADEME
Expositions
Pourquoi et comment lutter contre le gaspillage alimentaire - Stop au gâchis
Fiches recettes pour vos ateliers cuisine
Les fiches recettes ont été spécialement conçues par les élèves du GRETA du Lycée Professionnel Hôtelier de Canteleu dans le cadre de leur programme d'étude. Elles répondent aux objectifs environnementaux (respect des saisons, limitent le gaspillage....), de santé (équilibre alimentaire, besoin nutritionnels...) et économique.
Jeu
Ce jeu a été conçu par les services de la Métropole. Il est mis à votre disponible gratuitement, sur simple demande, en fonction des quantités disponibles. Il peut être récupéré auprès du service Education à l'Environnement de la Métropole.
Le jeu « Casse-croûte tes restes » a été réalisé en partenariat avec les élèves du BTS économie sociale et familiale du lycée Flaubert à Rouen. Il s'agit d'un jeu familiale et ludique où les participants découvrent les différents gestes pour éviter le gaspillage alimentaire. Sous la forme d'un jeu de l'oie, il est adapté à tous publics à partir de 8 ans, et se joue jusqu'à 4 joueurs ou équipe.
Objectifs :
- connaître les astuces pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison et faire des économies.
Contact :
education.environnement@metropole-rouen-normandie.fr